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A REGIÃO - OS VINHOS     Experiências
Região Távora-Varosa

 
Espumante - Elevado requinte e sedução
 
Cor: citrina, rubi ou rosado e tinto
Aroma: frutado, equilibrado e persistente
Sabor: fresco, frutado e persistente
Textura: elegante e boa acidez
Perlage: Excelente espessura de espuma, bolha fina e persistente
 
O espumante é um vinho cuja efervescência resulta de uma segunda fermentação alcoólica, sempre feitos pelo método Clássico ou Tradicional.

Tipos de espumante em função do estágio*
     Reserva - 12 meses no mínimo
     Super-Reserva ou Extra-Reserva - 24 meses no mínimo
     Velha-Reserva ou Grande-Reserva > 36 meses sobre borras

*(período entre o engarrafamento e o dégorgement)

Após o estágio procede-se as operações finais:

Rémuage – o rodar lento, parcial e alternado das garrafas colocadas em pupitres e á medida que se vão invertendo, para concentrar resíduos de levedura no gargalo até deixar o vinho limpo, esta operação pode também ser feita mecanicamente em giro paletes ou pupitres que funcionam automaticamente.

Dégorgement – o qual pode ser efectuado, após a imersão do gargalo numa solução congelante, “Dégorgement a lá glace”, ou no cruzamento da bolha de ar entre o gargalo da garrafa e o corpo, (posição através da qual é mínima a perda de volume após retirada da cápsula), “Dégorgement a la volée”, para expulsar os resíduos de levedura com as mínima perda de vinho.

Licor de expedição – adição ou não de determinado volume de licor, conforme se pretenda um espumante mais ou menos doce ou simplesmente extra bruto.

Expedição – colocação da rolha e respectivo arame “musulet” para que resista á pressão de gás carbónico e por fim respectiva rotulagem e encaixotamento.
   
   
Vinhos Brancos
 
Cor citrina. De frutado intenso a frutos citrinos, com realce dos aromas primários, sendo bastante frescos.

A natural acidez, o intenso aroma, e o carácter citrino, brilhante e fresco, criam especial realce, de forma a podermos afirmar, tratar-se da região por excelência onde o vinho branco encontra condições únicas para se elevar ao mais alto patamar de qualidade.
   
   
Vinhos Tintos
 
Cor rubi claro, com tonalidade avermelhada vinosa. Vinhos leves, suaves, com alguma frescura.

Vão buscar essa delicadeza no aroma e nobreza do corpo, alcançando um notável “flavour” com o tempo. Nas freguesias mais a norte da região “Távora – Varosa”, devido à sua proximidade com a região do Douro, os vinhos tintos adquirem um especial carácter, estrutura e singularidade, que impressionam o consumidor mais exigente.
 
 
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